GASTRONIMIA DE LA REGION CARIBE

 

Gastronomía de la Región Caribe:


La mezcla de sabores les da un estilo particular a los platos típicos de la región Caribe. Ese toque “dulce” hace parte de la esencia de su gastronomía.

Considerada como una de las regiones más importantes de Colombia, debido a su biodiversidad y a su valor histórico, la región Caribe posee características únicas que la distinguen de las otras zonas del país. Por su ubicación geográfica, es el punto de encuentro de diferentes culturas. Se encuentra al norte, finalizando la cordillera de los Andes, y se compone por siete departamentos: Atlántico, Bolívar, Magdalena, La Guajira, Cesar, Córdoba y Sucre. Y, la joya turística de Colombia, San Andrés y Providencia. Por esto, una de sus características más importantes es su variedad gastronómica.


La gastronomía de la región Caribe es una combinación de texturas, alimentos, ingredientes y productos culinarios heredados de la cultura indígena nativa, africana, árabe y española.

arepa de huevo herencia del caribe
El Caribe es una fusión de muchas cocinas. La variedad en sus platos típicos y su representativo sabor caracterizado por una sazón completamente tropical nos hace evocar recuerdos junto al mar, con el sonido de las olas, mientras nos deleitamos con un delicioso sancocho, un arroz con coco o unos exquisitos mariscos acompañados de una cerveza bien fría. 

Los ingredientes que no pueden faltar en los platos típicos de la región Caribe son: El pescado (sea de mar o de río), la carne de res, el arroz, el plátano y la yuca.

Además, los platos típicos en el Caribe casi siempre incluyen arroz. Existen una gran variedad de arroces, aunque el más conocido y el más utilizado es el arroz con coco. Los arroces asopados o también llamados apastelados y los arroces con pescado y mariscos también son apetecidos. En Barranquilla, por ejemplo, es tradicional el arroz de lisa.


Sin embargo, no podemos dejar a un lado otros dos ingredientes tradicionales: el plátano y la yuca. Estos productos se consumen de muchas maneras, con una inmensa creatividad en sus presentaciones.

Plato típico de la región caribe

 

        PLATOS TÍPICOS DE 

        LA REGIÓN CARIBE


Platos típicos de la región caribe - Hotel Almirante Cartagena


Acontinuación, encontrarás algunos platos típicos ante los cuales no te podrás resistir:

Chicharrón de pescado

Se caracteriza por ser un plato práctico, sencillo y delicioso, pues consta de filetes de pescado blanco freídos con harina de trigo, los cuales tienen una textura crocante y un sabor exquisito. Se suelen acompañar de sal, pimienta y unas gotas de limón.

 Sancocho costeño

Este plato típico no puede faltar en los encuentros familiares de los habitantes de la región. Su preparación puede variar de acuerdo con la zona, pero con frecuencia suele contener un tipo de carne o varios, aunque existe gran inclinación por la gallina criolla. Además de estos ingredientes, no puede faltar: el maíz, el plátano verde o maduro, la yuca, la papa, el ñame, el tomate, la cebolla y el ajo.

Cazuela de mariscos

Gracias a la variedad de especies que habitan en el mar caribe colombiano, este plato contiene mariscos frescos como: pulpo, ostras, camarones, langostinos, entre otros. Es un plato que puedes distinguir por su cremosidad y su excelente presentación.

Arroz con coco

Este delicioso plato agridulce puedes servirlo para acompañar las carnes y el pescado, en especial el pescado frito. También es una excelente opción combinarlo con un delicioso patacón.

Viuda de Bocachico

El bocachico comúnmente se encuentra en el río Magdalena. Su preparación es muy sencilla, primero se debe salar el pescado, ponerlo al sol y luego agregarle a su preparación: mazorca, yuca, arracacha y plátano. Su sabor es realmente exquisito.


Artesanías de la región caribe

La artesanía de la región caribe colombiana, es sin lugar a dudas, una de las de mayor reconocimiento y con una gran proyección comercial. Las artesanías son en su mayoría de técnica y elaboración indígena y de fabricación femenina. Los indígenas zenúes, asentados principalmente en el resguardo de San Andrés de Sotavento, son los tejedores del sombrero vueltiao, que elaboran con la fibra de caña flecha (el sombrero vueltiao ha sido declarado por el Congreso, símbolo de Colombia) Con herencia zenú, también, se elaboran las hermosas hamacas de San Jacinto. La mujer indígena arhuaca, elabora la estimada mochila arhuaca, con tejidos de lana virgen. También con manos de indígenas wayuu se elaboran chinchorros, mochilas, sandalias y tapetes. No podemos de dejar de mencionar, en las artesanías de la región caribeña, la filigrana de Mompós, hermosa y con una manufactura de tal calidad que solo puede ser valorada, como una expresión artística.

artesanias region caribe

Música de la región caribe

Unos de los elementos culturales que, más identifican al hombre costeño, es la música de la región caribe. No hay tierra tan prolífera en formas musicales como la costa caribe colombiana. La música folclórica sale de sus campos y casas, de sus ríos y labranzas, de sus calles, plazas, playas, barrios, en fin, de todos los rincones de esta bella región caribeña.

Mapa de la región caribe

El  mapa de la región caribe de Colombia muestra sus siete  (7)  departamentos y la región correspondiente al Urabá antioqueño. Las islas de San Andrés y Providencia que, muchos la incluyen en esta región, corresponden a  la Región Insular de Colombia, su ubicación , distancia e identidad cultural hacen inviable su inclusión en la región del caribe colombiano.

mapa la region caribe






 Vamos hablar un poco de nuestra linda y hermosa región Caribe Colombiana y  sus culturas. 


Mapa de Región Caribe

REGION CARIBE DE COLOMBIA

Descripción

La región Caribe​​​ de Colombia es la región natural continental y marítima más septentrional del país. Está ubicada en la zona norte de Colombia. Limita al norte con el mar Caribe, al que debe su nombre, al Oriente con Venezuela, al sur con la región Andina y al Occidente con la región del Pacífico. 
Cultura de la región Caribe

Se puede afirmar que en el Caribe existe una diversidad de culturas, la afrocostarricense, Bribris y Cabécares, orientales, culíes, italianos y centroamericanos, entre otros.
Además de las comidas existe en esta región un conjunto de actividades y tradiciones culturales que también la diferencia de las otras zonas del país. Una de ellas y muy notoria es la música que combina diversos elementos e influencias: calipso y el reggae.

Costumbres de la región caribe:
de las costumbres culturales de la región caribe las personas se conocen como costeñas y tienen características bien perfiladas: son alegres, de temperamento pacífico, optimistas, amables, muy hospitalarios, solidarios por excelencias; el hombre costeño es enamorado, machista y conserva con celo los lazos familiares.  El gusto de los caribeños por los aires folclóricos de la región caribe, y por los festivales, reinados, carnavales, ferias y muchas otras expresiones autóctonas colectivas, son bien conocidos. Entre los más emblemáticos tenemos: Festival de Barranquilla, Festival de la Leyenda Vallenata, Fiesta de Mar en Santa Marta, Festival Francisco El hombre, festival Cuna de Acordeones, Las Corralejas, El Reinado Nacional de Belleza, Festival del Dividivi y muchas más.

La región caribe:

La gran llanura costera de la región caribeña, es una tierra apta para la agricultura extensiva, donde se cultiva entre otros, banano, arroz, caña de azúcar, cacao, palma de aceite, yuca, maíz, algodón, plátano, coco. La ganadería vacuna es muy importante en la economía de la región caribe y encontraras las llanuras de Córdoba, Bolívar, Sucre, Cesar y Magdalena, los mejores pastizales para sus semovientes que, junto a las Cabras en la Guajira representan uno de los renglones económicos más importantes de la región caribeña. Las minas de Carbón del Cerrejón (la más grande del mundo) y de Sal en Manaure, son proveedoras de enormes recursos  y excelentes fuentes de empleo formal para mano de obra especializada.

La magnifica Región Caribe

region caribeña 

















Comentarios